Об этой поездке мы мечтали почти полгода: все вpемя, пока шлепали пpомокшими ногами по питеpской зимней слякоти, весенней гpязи и летней сыpости. На календаре дразнила воображение сделанная карандашом магическая надпись "Отпуск".
Впрочем, как всегда и бывает, свалился этот долгожданный отпуск нам на головы совершенно неожиданно, и, бросившись собирать рюкзаки, мы в спешке забыли кучу полезных и нужных вещей. Но об этом позже.
Не случайным было ни место, ни способ передвижения. Крым манил к себе, помимо огромного количества красот природных и рукотворных, разумными ценами и разумным, по сравнению с российским Кавказом, количеством отдыхающих. Этому, в немалой степени, способс твовала активная антикрымская компания, развернутая в российских СМИ в конце весны - начале лета. (Спасибо тем неизвестным людям :)
Автостоп был выбран традиционно, в первую очередь потому, что это несравненно интереснее, нежели трястись двое суток по жаре в поезде. Не слушайте злые языки, которые будут говорить, что автостоп - исключительно средство сэкономить стипендию, они видели автостопщика только в кино. Количество новых впечатлений, обретаемых за пару суток пути огромно, и не сравнимо ни с каким иным способом перемещения в пространстве.
Дорога туда прошла как по нотам, не принеся особых сюрпризов. Утром мы стартовали из Питера, от мясокомбината, что у станции метро Звездная, естественно, проспав намеченный старт часа на три. В три машины доехали до чудовского поста ГАИ, где через полчаса целенаправленного голосования по 77м, 99м и 50м номерам, застопили Хонду до Москвы с молодым турком за рулем, который очень забавно ругался по-pусски на гаишников. В Москве, истратив горсть жетончиков, и по случаю субботнего вечера, так и не застав дома никого из знакомых, оставили мысль о визите вежливости, решив, что это даже к лучшему - быстрее доберемся.
Hа МКАД выбрались уже в темноте. Помучившись, pазобpались-таки в головоломной развязке и вышли... к длинному ряду арбузных торговцев. Торговцы занимали собой и своим товаром всю полезную площадь обочины, прыгали, махали руками и кричали на арбузном язык е, пытаясь привлечь внимание водителей. С точки зрения автостопщика, которому надо ехать, картина удручала. Решили не уходить дальше в темноту, за весь этот восточный базар, а встать тут же, на "лепестке", и оказались правы. Минут через двадцать останови лась узнать дорогу девушка, ехавшая в Тулу к мужу. У начала тульской объездной мы заночевали, поставив палатку прямо за постом ГАИ. Утром умылись и позавтракали на близлежащей бензоколонке, от которой через 15 минут уехали до Оpла с двумя армянами на шестерке, которые настойчиво угощали нас кофе и совет овали "нарожать детей пока молодые".
В конце орловской объездной наша дорога в очередной раз пересеклась с неисповедимым путем стаpушки - фоpтуны :) Здесь мы очень быстро застопили "четверку" идущую прямо в Крым, в Hовый Свет, за рулем которой оказался NC 2:5015 (кто знает, тот поймет :) Геннадий Звонов. Геннадий оказался веселым и бородатым, и, как впоследствии оказалось, обладал весьма выдающимися болтологическими способностями. Так, таможню мы прошли, не заплатив ни копейки и провезя при этом 30 литров "контрабандного" бензина (сверх разрешенных 20ти), а потом с такими же точно материальными затратами миновали украинского ДАIшника, зафиксировавшего на своем радаре превышение километров на 30. Я бы так не сумел :) Гpаницу, к слову, мы проходили не по м2, а через Шебекино - это лишние километров 50, но очередь там во много раз меньше. Далее, за ночь мы пересекли Украину, к 12 часам достигнув Джанкоя (кстати, на выезде из Запорожья, сразу за по стом, слева, варят отличный кофе). Опять же кстати, Запорожье по-укpаински звучит как Запаpижье. За-Паpижье. Очень амбициозно :)
А у Джанкоя мы с моей напарницей почесали репы и решили изменить первоначальный маршрут, благо до назначенной под Алуштой встречи с друзьями оставалось еще несколько дней, и поехать вместе с Геннадием дальше - посмотреть Hовый Свет, куда мы торжественно в три часа дня и вкатились. Здесь мы распрощались, позвонили домой (телефонный звонок по СHГ из Крыма почему-то намного дешевле телеграммы), купили воды и персиков и пошли на пляж. После встречи с морем и первого килограмма персиков, ребром встал вопрос, что делать дальше. Аpенда жилья в наши планы не входила, поэтому дилемма заключалась только в том, в какую сторону от города идти искать место для палатки. Кинули монетку и пошли влево, в сторону Судака, что, как впоследствии оказалось, было совершенно правильным. Все побережье с той стороны изрезано небольшими, более или менее населенными бухточками. Мы оста новились в первой же. Там, на галечном пляже длиной метров 70, ограниченном с обеих сторон скалами, днем собиралось максимум человек десять, чтобы позагорать не отягощая себя одеждой, а к ночи не оставалось вообще никого, только на склоне, над бухтой, стояло одно семейство с хорошо замаскированной палаткой. При этом сосед няя бухта была заселена туристам и очень плотно. Озадачившись этим, мы выяснили, что, якобы, в нашей бухточке не дают стоять егеря, ибо заповедник, а на соседнюю они, вроде бы как, закрывают глаза. После этого, мы днем, на всякий случай, шифровались - вытаскивали дуги из палатки, чтобы она была незаметна из города и с моря. Впрочем, мы так и не увидели ни одного егеря за все три дня, что там провели.
А провели мы их божественно. Только представьте: маленькая, тихая бухта, палатка у самой воды и шум прибоя сквозь сон... Да что уж там, какой сон :) Занявшись любовью в свете луны, прямо на пляже, броситься потом в прохладную, чуть фосфоресцирующую вод у, а накупавшись, долго лежать рядом, глядя на звезды... А звезды большие - кажется, протяни руку и коснешься кончиками пальцев... Ради этого можно пройти 2000 километров пешком.
Днем тоже не сидели сложа ноги. Делали ежедневные вылазки в Новый Свет за продуктами, водой и напитками, посещая, заодно, местные достопримечательности. Из оных основные суть две: Голицинский завод шампанских вин и Голицинская тропа. На завод мы так и н е сходили, а вот по тропе, согласно легенде, выдолбленной вручную самим князем - трудоголиком, погуляли. Виды с нее открываются изумительные, но вот для меня она, видимо, будет теперь ассоциироваться исключительно с мощнейшим солнечным ожогом, как впроче м, наверное, и для моей боевой подруги :) Облезали мы с ней как два подрастающих питона до самого конца поездки. Впрочем, сами виноваты. Несмотря на то, что Новый Свет считается самым дорогим местом в Крыму, по нашим меркам, цены на все более чем божеские. Пообедать в ресторане с первым, вторым, закуской, вином, десертом и "приятным аппетитом" можно за 50гp на двоих (~270 руб.), чем мы и не пренебрегли. Попробовав в ресторане мидий (до этого как-то ни разу не доводилось), наловили их сами и, пожарив на примусе с луком и специями, с удовольствием съели, запивая белым вином. Очень вкусно.
К слову, о примусах. Если соберетесь поехать "диким" образом в Крым - берите с собой обязательно. Дров там очень мало, особенно на побережье, и обеспечить на них полноценную готовку сложно, а истреблять на дрова немногочисленную растительность - просто кощунство. К тому же поимеете неприятности с егерями.
На третий день мы снялись с места. Уезжать из этого райского уголка было чертовски жаль, но уже поджимало время: на следующий день в лагере МЭИ, что под Алуштой, была назначена встреча с выехавшими позже нас друзьями.
Перемещаться в Крыму не так просто, как в средней полосе России. Автостоп здесь затруднен огромным количеством таксистов. Порой казалось, что "бомбит" все очетыpехколесенное население. В общем-то, это вполне естественно: народ там небогатый, что зарабат ывают летом - на то и живут всю зиму, а обилие денежных туристов, вкупе с не самым шикарным автобусным сообщением, совершенно естественно приводит к расцвету частного извоза. Кроме того, деморализует жара, поэтому мы частенько пренебрегали автостопом и н еспортивно ездили за деньги. Так и от Судака до Алушты доехали на такси, сбив цену с первоначальных 120 до 50 гривен.
Дорога, протяженностью по карте километров 50, на деле оказывается раза в два длиннее. Представлять себя на месте водителя я бросил почти сразу - страшно :) Иногда казалось, что некий верховный строитель, напившись портвейна, проложил эту дорогу специа льно, издевательства ради. Дух захватывает и от поворотов, и от пейзажей, а вид проплывающих совсем рядом облаков будит в душе жителя равнин совершенно неописуемые чувства. Мы ни разу не пожалели потраченных денег - из душного автобуса это все смотрелось бы совершенно по-дpугому. Тем временем, заглядевшись на ландшафты, мы пропустили поворот на лагерь и оказались в Алуште. Тихий, спокойный городок. Там, наверное, хорошо отдыхать с детьми (сам судить не могу, ни разу не пробовал :)
От Алушты двинулись по берегу налево, в сторону Судака, вдоль длинной череды пляжей: сначала платных, потом общественных, потом, как выразился один лоточник, "ню". Потом пошли лодочные сараи и недостроенные пансионаты, потом автокемпинги, стоящие везде, где есть подъезд к морю и напоминающие больше всего лагеря афганских беженцев в Пакистане, а потом голый берег с унылым глинистым обрывом, на котором изредка маячили чьи-то палатки, и большой ржавой трубой на бетонных опорах. Такую смену пейзажей мы наб людали на протяжении километров шести-семи, пока не достигли конечной точки своего маршрута. Лагерь МЭИ (Московский Энеpгетический Институт) расположен в небольшой долинке, являя собой кучку жилых строений, спортплощадок и кусок бетонной набережной с мол ами - волнорезами. Как место встречи он был выбран совершенно случайно. Ни я, ни мои друзья - товарищи не знали Крым достаточно для того, чтобы назначить место с точностью до "500 метров влево от пятого кактуса", поэтому решено было остановиться на этом варианте, тем более, что N-ное количество народа в интернете хвалило его взахлеб.
Что сказать... Впечатления остались двойственные. С одной стороны, там нет воды (приходится ходить в соседний лагерь), не купить продуктов (приходится ходить в другой соседний лагерь:), кормят в двух наличествующих кабачках очень дорого и (на мой взгляд ) не очень вкусно. А с другой, там действительно весело. Весь лагерь - это одна большая тасовка с устоявшимися традициями. Знакомства заводятся с такой скоростью, что не успеваешь запоминать имена. Все свои. Можно было запросто уехать на сутки и оставить палатку со всеми вещами. В общем, пожив там несколько дней, я начал понимать, почему люди приезжают в лагерь вновь и вновь в течение многих лет.
За палатку, к слову, берут деньги: 1.5гр с человека в сутки, но егеря, который этим занимается, мы видели за неделю всего один раз. Для палатки здесь (наконец-то!) удалось найти хоть какую-то тень, но все равно, солнце каждое утро, в семь утра, начинало настырно светить в просвет между деревьями, моментально превращая наш черного цвета домик в парилку. Приходилось вставать и вешать на дерево в качестве тента спальник. Здесь я в очередной раз жутко пожалел о забытом дома куске тонкого алюминизиpованного полиэтилена. Изначально предназначенный для укутывания пострадавших в стихийных бедствиях, авариях и т.п., он мог стать великолепным тентом. Это одна нужная вещь, которую мы забыли. Вторая - это тарелки :) Кушали из котелка, как солдат Василий Теркин н а привале.
Зеленого змия в лагере хватало в любых ипостасях. Там вообще кушали так: на обед портвейн, на ужин портвейн, на завтрак сухое - потому, что много пить вредно. Там я впервые попробовал украинское пиво... Ммм, мама моя! Уж на что я патриот, но со всей ответственностью заявляю: наше пиво даже рядом не стояло. Пытаться описать вкус бессмысленно - лучше найдите где-нибудь и попробуйте. (Особо рекомендую "Оболонь светлое".)
Так и проходил день за днем: день винный, день пивной, пока мы ждали вторую пару - моего друга с девушкой. Четыре дня спустя условленного срока мы уже твердо вознамерились уезжать, спустились в кабачок за бутылкой минералки на дорогу, и тут на тебе: сид ят и пиво пьют, фудзиямы!
Приехали они даже не одни, а с еще одной парой питерцев: Наташей (Кинки) и Полиной. Девушки, похоже, собрали информацию обо всех более или менее интересных стрелках со всего информационного пространства ex-USSR и собирались заскочить еще на две или три в Крыму, а потом рвануть в Румынию, поэтому сорвались через день и укатили. Мы же, вчетвером составили себе культурную программу - минимум и взялись за ее осуществление.
Первым пунктом наметили водопад Джур-Джур, что в переводе с татарского означает "вода-вода". (Добираться пешком от Генеральского; до Генеральского - 8км от трассы Судак-Алушта, поворот в Солнечногорске). Водопад небольшой, всего 14 метров, но красивый, и, в отличие от остальных крымских водопадов, питается не атмосферными осадками, а источником, поэтому жив в любое время года.
С водопадом мы поступили очень мудро: приехали туда вечером. Свою мудростьмы осознали на следующий день, когда наблюдали приличную очередь желающих сфотографироваться на фоне этого чуда природы. А так, в гордом одиночестве насладившись зрелищем, и искуп авшись кто в чем хотел, мы собрали вещи и двинулись вверх по реке.
Бедные туристы в белых панамках! Их доводят только до водопада, дают полчаса на фотографирование и уводят назад в душные автобусы. Между тем, выше по течению есть места ничуть не уступающие по красоте самому Джур-Джуру.
Река Улу-Узень течет в узком, заросшем лесом каньоне, образуя причудливые каскады, водопады и "ванны". Просто природный Петергоф. Вода горная, восемь градусов, поэтому купание занимает ровно три секунды: нырнул - выскочил. Деревья вокруг то отступают, т о сгущаются, нависая над водой, и лес порой напоминает классические джунгли из фильмов про Индиану Джонса. Люди, конечно же, там ходят - есть тропинки, видны места ночевок. На одной из ровных площадок мы тоже заночевали, расстелив спальники. Палатки не б рали. Спать в лесу под открытым небом - совсем не то, что спать в палатке. Когда над головой шумит листва, рядом река перекатывается по камням, а со всех сторон все ближе и ближе, по мере того, как догорают угли, подступает темнота, начинаешь ощущать что -то очень древнее и очень таинственное. Но нет, не страшное, скорее, внушающее почтение.
Утром умылись, искупались и прошли еще немного вверх по реке. В общей сложности, мы поднялись километра на три. Я полностью доснял пленку и только щелкал зубами на каждый новый водопад. План дойти по Демерджи-Яйле до Долины Привидений (по карте ~10км), п очесав совместно черепа, отклонили за отсутствием много чего нужного с собой. А где-то выше по реке стояли люди: совершенно отчетливо чувствовался дым костра. Но желающим пожить в крымском лесу следует учитывать, что а) это скорее всего окажется заповедн ик, б) в заповеднике возбраняются костры и палатки. Между тем, спать без палатки вам никто не запретит. Да, чуть не забыл: по дороге к водопаду сидят два добрых молодца и собирают деньги "за просмотр". Хотят по 2.5 гр. с человека. Мы сторговались на пяте рку с четверых. Если примкнуть к какой-нибудь экскурсии, то можно вообще ничего не платить.
Вторым пунктом нашей программы значилась именно Долина Привидений, но пункт этот сорвался по причине болезни одного из члена коллектива. (Не буду тыкать пальцем, тем более, что с детства отличаюсь большой скромностью :)
В оставшиеся до отъезда дни предприняли вылазку в Алушту, где облопались самых разных вкусностей и просадили кучу денег, безнадежно увязнув в лотках сувенирщиков. Что касается вкусностей в частности, и еды вообще, то тут наблюдалось полное изобилие. По всему городу, и особенно на набережной, масса кафе, ресторанчиков, ларечков и лотков, где можно покушать и на 50, и на 5 гривен. Прямо на улице готовят плов, шашлыки и кучу блюд с не поддающимися запоминанию татарскими названиями. Причем все это вкусно, сытно и добротно. На Украине еда вообще очень вкусная, не знаю почему. Уже дома, вспоминая поездку, осознал, что из всех моих положительных эмоций добрая половина - гастрономические. Даже удивился: вроде бы всегда считал себя разносторонне развитой личностью :)
А вот с чем в Крыму плохо, так это с пресной водой. Причем работа систем водоснабжения, зачастую, не поддается логическому осмыслению: вода может быть по два часа в день в одном доме, отсутствовать как явление в соседнем и изобильно литься круглые сутки в доме через дорогу. В нашем лагере вода случалась обычно рано утром, ког да мы еще сотрясали храпом окрестные сосны, поэтому приходилось, увешавшись "торпедами" делать вылазки примерно за 1.5 километра к соседям в "Алые паруса", где вода была всегда.
Соседи не всегда были дружелюбны. Однажды пузатый дядька, по всей видимости, завхоз, на полном серьезе пытался не дать нам набрать воды, напирая на "режим строжайшей экономии" и угрожая милицией. При этом он продемонстрировал чудную смесь украинской нац иональной домовитости и русского интернационального разгильдяйства, категорически не пожелав принять за аргумент обильно фонтанирующую прямо в море прогнившую магистральную водопроводную трубу возле лагеря. Впрочем, воды мы все равно набрали, а милиция, которая, наверное, должна была нас повязать за расхищение государственного достояния, так и не появилась :)
Другой возможности познакомиться с местными стражами порядка и законности нам так и не представилось. Если в прошлом году документы у меня проверили раз пять или шесть за три дня, то в этом даже серой формы нигде не было видно. Говорили, что им запретил и проверять пресловутую регистрацию, дабы, не дай бог, не пугать отдыхающих. Мы, нарушив местное законодательство, регистрироваться не стали и особых мук совести по этому поводу не испытывали :)
Так же говорили, что достаточно жесткие меры были приняты и к гай.., то есть, пардон, ДАЙцам, чтобы прекратить поборы на дорогах. Несмотря на все это, россиян в Крым приезжает не так уж и много. Основной контингент отдыхающих - украинцы. Доля машин с тр иколором на номере составляет от силы 1/8 от числа "жовто-блакитных" украинских. Между прочим, совершенно зря.
Уезжать было сильно жаль. С удовольствием бы остался еще на недельку - другую - третью, но у моей спутницы заканчивался отпуск.
Обратная дорога оказалась не такой приятной. Если в Крыму стоп был затруднен обилием таксистов, то от Симферополя главной проблемой стала абсолютная непригодность сколь-нибудь дальних машин к человекоперевозке. Поток был одинаков что под Симферополем, ч то под Днепропетровском: украинские машины все как одна ползут, скребя брызговиками по асфальту, под крышу набитые плодоовощной продукцией, российские же возвращаются с моря и под крышу набиты детьми, женами и тещами. Водители только разводят руками: дес кать, с удовольствием бы взял, да некуда.
Под Симфером, ко всему прочему, потеряли кучу времени, попав "под Путина". Президент приезжал на саммит в Ялту и, в честь этого, наверное, для того, чтобы дать крымчанам прочувствовать важность момента, была перекрыта трасса Симфер - Алушта и симфероп ольская объездная. В этой поездке нам вообще везло на президентов: по дороге туда попали в такую же пробку в Судаке, куда приезжал Кучма.
В итоге всех этих перипетий, выйдя из лагеря примерно в полдень, к ночи мы еще не добрались и до Запорожья, оставшись стоять за знаменитым постом "летающая тарелка". Там же, от души плюнув на все, и заночевали. Утром, буквально через десять минут уехали до поворота на Днепропетровск, но лишь для того, чтобы опять плотно зависнуть. Через четыре часа, с позволения сказать, стопа мы, плюнув на все еще душевнее, пошли на электричку. (Попрошу заметить, это первый в моей практике случай, когда я ухожу с трас сы на "собаку". Можете поздравить:) После возвращения, по чужим отзывам, стало ясно, что такая нешикарная скорость перемещения по Украине - скорее правило, нежели исключение. Что делать, другая страна, свои социальные, экономические и менталитетные особе нности :)
До Харькова добрались к вечеру, на двух электричках, через Лозовую. В Харькове обменяли остатки тугриков на рубли и уехали на электричке в Белгород. Этот вариант прохождения границы, имхо, выигрывает перед трассой и по скорости, и по комфорту, естествен но, исключая тот случай, когда ваша машина идет через границу. В следующий раз, буде он случится, Украину я буду проезжать на поезде до Харькова, потом электричкой до Белгорода, а уже оттуда, по человечески, автостопом, максимум через сутки доставлю свое тело домой, к горячей ванне.
От белгородского вокзала надо уезжать на любом городском транспорте, который идет до аэропорта. Hа конечной вы выходите, по сути, прямо на М2, стопите кого-нибудь до выездного поста (~5км) и там, на замечательной позиции, выбираете себе нужную машину. Б лижайшая равноудобная позиция после этой - на въезде в Курск.
В общем, от Белгорода мы просто взлетели, расправив крылья, и через 9.5 часов были в Москве. Там наша автостопная поездка завершилась. Моей спутнице уже на следующий день нужно было быть на работе, и, чтобы дать ей возможность отдохнуть и выспаться пере д первым трудовым днем, мы поехали на ленинградский вокзал и взяли билеты на поезд.
На следующее утро шлепали по лужам в Питере, удивляя прохожих загаром и рюкзаками. Все :)
В итоге. Если кого-то интересует хронометраж: туда - 52 часа, включая 15 часов отдыха, обратно - примерно трое суток. Точнее считать, думаю, нет смысла из-за разнородности средств передвижения.
Деньги: ~130$ за две недели, ни в чем себе особенно не отказывая.
Но это все ерунда. Главный итог: мне понравилось :) Несмотря на некоторые мелочи, удовольствие от поездки я получил грандиозное. С радостью махнул бы еще раз. Хоть сейчас.
В общем, если кто-то до сих пор в этом сомневается, в Крым можно и нужно ездить. Рекомендую.